Контакты
Подписка

Я подвергаю сомнению всё

В рубрику "Персоны" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Что мы знаем о Джоне Макафи? Основатель многомиллионной антивирусной компании. Человек, который бросился в бега, после того как его сосед был обнаружен с пулей в голове. Экстравагантный бизнесмен, привлекающий к себе внимание эксцентричным поведением и смелыми высказываниями. Расширить представление об этой культовой персоне, вы сможете, прочитав его эксклюзивное интервью.
Джон Макафи
(John McAfee)

1987 год Бывший программист NASA и проектировщик программного обеспечения в компании Lockheed Джон Макафи основывает McAfee Associates, компанию, специализирующуюся на борьбе с компьютерными вирусами.

1989 год Макафи покидает Lockheed, чтобы полностью сосредоточиться на своей компании. Создает антивирус VirusScan. Выпускает книгу "Компьютерные вирусы, черви, шпионы, убийцы программ и другие угрозы вашему компьютеру".

1992 год Компания преобразована в McAfee Associates Inc.

1994 год Макафи покидает McAfee Associates Inc., продав свою долю в компании. В том же году основывает Tribal Voice, компанию, разработавшую PowWow – программу рассылки сообщений, которая позднее станет основой для системы чатов.

1999 год Макафи продает Tribal Voice компании CMGI.

2010 год Макафи основывает компанию по разработке антибиотиков QuorumEx.

IS: Какой среди всех своих бизнес-проектов вы могли бы назвать самым любимым и самым успешным?
DM: Полагаю, это – проект Tribal Voice, который я запустил после того, как покинул McAfee Inc. Он не был самым успешным с финансовой точки зрения, тем не менее, мы изобрели первую программу для обмена мгновенными сообщениями и первый групповой чат (Pow Wow). Я считаю, что глобальное влияние этих двух концептов было больше, нежели что-либо еще, реализованное мной до или после. В 1996 г. компания была продана CMGI за $17 млн, что является наименьшим по стоимости показателем среди всех компаний, которые я основал.

IS: Компания McAfee – единственная среди всех ваших проектов, названная именем основателя. Однако вы ее покинули через пять лет после создания. Оглядываясь назад, можете сказать, почему? И не возникало ли сожаления об этом решении, когда мировой рынок ИБ стал активно расти?
DM: Поскольку я живу в США, я больше никогда не назову компанию своим именем. Здесь, в США, ежегодно возбуждается большее количество исков, чем совокупно во всем остальном мире. Собственнолично я становился ответчиком по искам более 200 раз, по большей части в связи с тем, что мое имя ассоциировалось с названием успешной компании. При этом людям казалось, что подав на меня в суд, им будет несложно заработать деньги. Например, 14 раз на меня подавали иск за халатность люди, которые случайно споткнулись и упали на тот или иной принадлежавший мне предмет собственности. Уверен, это не такое уж частое явление в вашей стране.

Что касается ухода из названной моим именем компании, ее название не было моим решением. Мое имя прилагается ко всему, к чему я причастен, вне зависимости от выбранного мной варианта названия.

IS: В России, когда сомневаются, говорят: "а был ли мальчик?". Перефразируя это выражение – а был ли Сноуден? По вашему мнению, Эдвард Сноуден – это реальный или вымышленный спецслужбами персонаж? Что о нем думают в Америке и как трактуют его действия? Что сделали АНБ и другие спецслужбы, чтобы подобных утечек секретной информации больше не происходило?
DM: Я подвергаю сомнению все, порой даже собственные ощущения. Реально ли нынешнее правительство США? Может ли реальное правительство быть на самом деле "комитетом" крупнейших корпораций, которые затеяли игру в демократию с тем, чтобы завуалировать реальные махинации? Реален ли мир, в котором существует деление на мнимые страны? Разве могут существовать одна или две страны, которые обособляют себя для какой-то цели, которую мой рядовой ум не в силах постичь? Реальны ли мнимые деления, существующие внутри моей родной страны? Действительно ли у нас в стране существует трехсторонняя система правления, состоящая из законодательной, исполнительной и судебной власти? Я могу продолжать бесконечно…

Эдвард Cноуден достаточно умен, чтобы понимать, что он мог бы раствориться в переулках и закоулках Гонконга и со своими талантами безбедно жить там

Что касается Эдварда Сноудена, меня тревожат следующие несоответствия:

1. Он является человеком с мягким характером, у которого минимум жизненного опыта в сложном и опасном мире, куда он попал по собственной воле. Я лично не раз был беглецом. Я прошел через много опасностей и трудных ситуаций, и едва ли по собственной воле (а я считаю себя человеком, обладающим арсеналом отличных навыков выживания), с охотой захотел бы навлечь на себя такой гнев. Зачем человеку, обладающему качествами Э. Сноудена, такое испытание?
  2. Он был в безопасности, находясь в Гонконге, до того, как приехал в Россию. Без обид для вашей родной страны – я полагаю, что Эдвард достаточно умен, чтобы понимать, что он мог бы раствориться в переулках и закоулках Гонконга и со своими талантами безбедно жить там. Китайские женщины столь же привлекательны, как и русские, но вместе с тем менее опасны. В Гонконге жить дешевле, и погода там лучше. Откровенно говоря – это красочное место, где сконцентрировано огромное количество возможностей для умного человека. По какой причине он оставил все это ради России?
  3. Я сомневаюсь в том, что знаю правдивый ответ на данный вопрос, поскольку единственный источник, в котором я черпаю информацию по данной теме, – зарубежные СМИ. Какой процент правды может здесь быть?

IS: Насколько более актуальной стала проблема защиты privacy после разоблачений Э. Сноудена и шпионских скандалов с участием государственных структур? Могут ли граждане обеспечить свое право на тайну личной жизни в эпоху повсеместного распространения Интернета?
DM: Хм... это сложный вопрос, на который у меня нет ответа. Но хотелось бы, чтобы он был. Лично я борюсь, например, с устройствами StingRay, которые перехватывают мои телефонные звонки; борюсь со встроенным программным обеспечением, которое пытается просматривать и прослушивать меня через мобильные устройства.

На каждом шагу таятся угрозы для личной жизни, в то время как учреждения, которые создают эти угрозы, по всей вероятности, обладают неограниченной властью и ресурсами. Сегодня я борюсь за себя. Если победа будет за мной, я бесплатно поделюсь с миром освоенными методами.

IS: Сейчас много говорят о том, что крупнейшие компании в сфере IТ и ИБ работают в интересах своих правительств. Можно заменить одно оборудование на другое, но замена "закладки" от АНБ на "закладку" от ФСБ не решает проблему глобально, а только разобщает бизнес. Могут ли высокотехнологичные компании развивать свою деятельность, оставаясь независимыми от государства?
DM: Уже слишком поздно беспокоиться по этому поводу. Правительство нуждается в этих компаниях, поскольку стремится к обретению Святого Грааля тоталитаризма – к обладанию абсолютной и полной информацией относительно народных масс. Компании нуждаются в правительстве по соображениям финансового выживания. Правительство тоталитарного капитализма является тем монолитом, который выстраивается на наших глазах. Вы вольны называть меня безумцем. Но, будьте внимательны.

IS: Мир стоит перед вызовом Интернета вещей. По прогнозам IDC, нас ждет 50 млрд подключенных к сети устройств. Какие новые угрозы от этого нашествия "киборгов" можно ожидать и как обеспечивать информационную безопасность в наступающей эпохе, если все накопленные знания и опыт относились к корпоративным либо к домашним компьютерным сетям?
DM: Угрозы Интернета вещей – это лишь утечка электронной информации, собираемой со всех вещей, в которых имеется электронное управление. Ускорение данного процесса будет продолжаться. Отрадно думать, что все это будет использовано во имя человеческой эволюции, но боюсь, что конечной целью является нечто, что едва ли пойдет нам на пользу.

Сегодня я борюсь за себя. Если победа будет за мной, я бесплатно поделюсьс миром освоенными методами

IS: В 2008 году мир входил в кризис в условиях одной экономики, а выходит сейчас из кризиса в условиях, когда всю большую роль играет новая экономика знаний и информации. Но насколько она уязвима перед информационными угрозами и что можно противопоставить глобальным угрозам кибертерроризма?
DM: По мере того, как инструменты, осуществляющие сбор и анализ информации, наращивают возможности, количество угроз для нашей безопасности будет неизменно расти. Причем как со стороны государства, так и со стороны кибертеррористов.

IS: Станьте пророком. Перенеситесь на 10 лет вперед – как будет выглядеть главная угроза ИБ в 2025 году?
DM: Я бы посоветовал вам прочесть произведение "1984" Джорджа Оруэлла. В данной связи навряд ли я смогу выразиться лучше, чем сделал автор этой книги.

IS: Почему вы выбрали страной проживания Белиз? Допускаете ли вы возможность переехать в другую страну, например, в Россию, где иногда покровительствуют гражданам, имеющим проблемы с правительствами западных стран?
DM: У меня возникают проблемы вне зависимости от географии моего проживания. Белиз – красивая страна, но, увы, я не могу туда вернуться. Если Россия пожелает меня пригласить, я не смогу удержаться.

IS: Знаете ли вы российского разработчика одноименных антивирусных программ Евгения Касперского? Как вы оцениваете успехи его компании на мировом рынке?
DM: Касперский разработал и предложил рынку замечательный продукт.

Опубликовано: Журнал "Information Security/ Информационная безопасность" #2, 2015